Прогулка по Москве. Мясницкая улица

Мясницкая — старейшая радиальная улица Москвы. Ей более 500 лет.

В течение веков складывалась планировка Москвы, которая называется радиально — кольцевой. Город постоянно разрастался. Когда старая система окружений становилась тесной, строили новую.

1. Улица дворцов и усадеб.

Первые жители улицы — граждане Великого Новгорода — бояре, купцы, ремесленники, переселенные сюда в 15-ом веке, после присоединения города к Москве.

В 16-ом веке улицей уже безраздельно владели торговцы, в основном мясники. Название улицы напоминает о средневековой слободе рубщиков мяса.

С начала 17-ого века улица теряет демократичность.

Она становится дорогой царя Петра I из Кремля в село Преображенское.

Вдоль улицы выросли владения бояр с красивыми фасадами и церкви.

Царедворец Александр Меньшиков решил соорудить церковь с колокольней выше Ивана Великого в Кремле. Под руководством архитектора Ивана Зарудного было возведено шесть ярусов колокольни, завершавшихся позолоченной фигуркой архангела Гавриила.

Но в 1723 году при попадании молнии в шпиль сгорел верхний ярус. При пожаре погибли уникальные английские часы, рухнули все пятьдесят колоколов, проломив свод.

В усадьбе Меньшикова (дом 26) восстановлен храм Архангела Гавриила – бело-розовое архитектурное чудо.

С 1742 года улица становится центром деловой жизни – в доме 38 открывается почтамт, от которого во все концы помчались почтовые кареты. А в доме 24 – московская контора Государственного ассигнационного банка.

На улице появляются общественные организации.

В 1825 году графом С.Г. Строгановым была основана «Школа рисования в отношении к искусству и ремеслам», до получения государственного статуса финансируемая им. Занятия проходили во дворце Кампорези (дом 43).

Позднее школа будет преобразована в Строгановское училище технического рисования.

В 1844 году другая художественная школа, образовавшаяся из кружка любителей рисования расположилась в доме 21 — «дом Юшкова «. У кружка нашелся меценат — граф М.Ф. Орлов. Так образовалось Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Если вас заинтересовала история, то частные экскурсоводы в Москве могут рассказать вам более подробно и провести полноценную экскурсию по городу.

2. Улица меняет стиль.

В середине 19-го века в Москву пришла железная дорога. Прибывший в Москву император Николай I, в Кремль отправился по Мясницкой.

Улица стала главной магистралью между центром города и площадью трех вокзалов. Нескончаемый поток гужевого транспорта доставлял продукцию заводов и фабрик Москвы к железной дороге для дальнейшего продвижения по всему миру.

Мясницкой завладели коммерсанты.

Архитектура улицы поменяла стиль. На месте усадеб, особняков появились новые современные здания.

Так на месте дома 8, где А.С. Пушкин часто бывал у своего друга, архитектор Ф.О. Шехтель выстроил дом «Товарищество фарфорового и фаянсового производства М.С. Кузнецова». В доме и сейчас продается красивая посуда.

Фасад трехэтажного дома 19, чаеторговца Перлова был срочно перестроен в китайскую пагоду для приема регента китайского императора.

Но главными на улице были магазины иностранных фирм, торгующих всем, что необходимо для развития промышленности.

3. Архитектурные шедевры улицы.

При движении по улице от Комсомольской площади к центру привлекает внимание высокое современное строение (дом 47) с застекленными стенами.

Строительство здания началось в 1925 году по проекту французского архитектора Шарля Ле Корбюзье, выигравшего международный конкурс.

Строение отражает принципы нового течения в архитектуре — конструктивизма. Оно не воспринимается чужим среди старой Мясницкой. Расположенная глубоко от красной линии центральная часть строения не отвлекает внимания от расположенных рядом особняков.

Напротив, под номером 42, как для контраста — «Дом Бегичева». Одно из лучших творений зодчего Матвея Козакова. Это памятник архитектуры русского классицизма конца 18-го века.

Зодчий строил особняк, не разрушая бывших на этом месте средневековых палат дома М.Ф. Барышникова, — фасады особняка довольно скромны, но колоннада центрального входа делает дом праздничным.

В этом доме у своего друга Степана Бегичева Александр Грибоедов читал отрывки из пьесы «Горе от ума».

Дом 21 — «дом Юшкова», архитектор которого В.И. Баженов. Здание выполнено в стиле ордерной архитектуры классицизма. Боковые корпуса объединены полукруглой ротондой с ионической колоннадой, что не только украшает строение, но и как бы открывает перспективу для движущихся к центру.

Мясницкая — красива и гостеприимна. Она приглашает прогуляться по ней и увидеть много интересного из прошлого и настоящего.

Объявления




26.02.2019 / История / Комментарии: 0

Комментарии закрыты.