Рим. Колизей – последний шанс на свободу

Рим является связующим звеном с прошлыми столетиями. Необычная легенда гласит, что создателями Рима стали двое братьев, вскормленных молоком волчицы, Ромул и Рем. В борьбе, возникшей за то, как наречь город и кто им будет править, один из братьев беспощадно уничтожил другого. Победил Ромул и город получил его имя, а также свои корни, пропитанные первой кровью убиенного. Скульптура грозной волчицы и пары малышей, жадно пьющих молоко приемной матери, стоит в одном из музеев Рима и служит напоминанием о том, кто являлся прародителями величайшей империи.

Рим начал стремительное развитие и проявил себя завоевателем. Захваченные жители превращались в римлян, но обретали низкий статус плебеев. Город охватывало внутреннее противостояние плебеев и патрициев, а на фоне этой классовой борьбы началась постройка ошеломляющего своим величием Колизея.

Прогулки по Колизею

Для управления используем мышку, кликаем прямо в окне панорамы. Для быстрых переходов можно перемещать зеленого человечка на карте, тогда виртуальная панорама переместится сразу на новое место.

Дно искусственного водоема, вырытого для бывшего дворца Нерона, послужило местом возведения Колизея. Пять лет тяжелого, кровавого труда рабов и там, где некогда красовалось роскошное жилище знаменитого деспота, возник исполинский шедевр архитектуры, впоследствии получивший статус чуда света. Основание грандиозного амфитеатра представляет сбой эллипс размерами: длина -196 метров, ширина -156 метров. На его создание ушло более 40 тысяч тонн массивных камней. Колизей мог вмещать более 50 тысяч зрителей, а это действительно невиданный размах для амфитеатров.

На огромной арене Колизея разворачивались драматические действия, завораживающие своей беспощадной ожесточенностью. Поджарые сильные гладиаторы, сражались друг с другом или противостояли разъяренным зверям. Конные состязания и морские сражения выявляли наисильнейшего. Театрализованные представления давали возможность развернуться актерскому потенциалу и покрасоваться перед сильными мира сего.

Природные факторы изрядно потрепали Колизей и привели его в полуразрушенное состояние, но, тем не менее, он не лишился своей притягивающей мощи. Сотни тысяч жаждущих путников ежегодно стремятся побродить по руинам Колизея, вдыхая в себя атмосферу канувшей в лету Римской Империи. Произведение архитектурного искусства таит в себе нелегкую судьбу, и каждый камень безмолвно кричит о трагических событиях, которым был свидетелем. Здесь разворачивались страшные зрелища, уносившие немыслимое количество жизней. И мрачные отголоски тех времен до сих пор накладывают отпечаток на Колизей, делая его зловещим, опутанным аурой страдания и обладающим магнетической силой воздействия на человека.

Когда на Рим спускаются темные сумерки, Колизей становится прекрасен в своей ослепляющей мрачности, подчеркнутой тьмой и исходящими потоками света, направленными на амфитеатр. Это архитектурное наследие, несомненно, грандиозное историческое эхо, дающее нам возможность знать причудливые перипетии прошлого. Созерцая осанистую помпезность Колизея, обагренного кровью тысяч гладиаторов, проникаешься историей Италии, и хочется объять весь Рим, проникая в каждый его уголок и находя там отражение следов Римской Империи.

Столица Италии обладает харизматичным обаянием, недаром пошла интересная поговорка, что любые пути ведут в Рим. Миллионы туристов жаждут получить удовольствие от изучения уникальнейших достопримечательностей: богатство античных построений, великолепных храмы христианства, изумительной красоты барочные дворцы и струящиеся серебристой водой фонтаны.

Жизнь Рима красочна, на миниатюрных улочках бурлит насыщенное оживление. Утро начинается с традиционного скромного завтрака, состоящего из чашечки обжигающего капуччино и небольшого хрустящего свежестью рогалика. А обед компенсирует минимальность завтрака и выглядит поистине с римским размахом: многообразие вкусной пасты, таящая во рту сочная пицца, необыкновенное ризотто, невыразимо нежные хлеба.

Ночной Рим соблазняет на пешие прогулки по улочкам, дышащим стариной и в темное время обретающим особое очарование. Потихонечку обходя памятные места, снимая их на камеру, любуясь изысканными зданиями, живописными пейзажами не замечаешь, как ноги приводят к месту, которое как колдовской магнит тянет своими чарами, Колизею. Присев на один из камней, впитывая тишину ночного города, испытываешь удивительное ощущение упоительного спокойствия. Есть у Колизея магическая способность дарить чувство свободы и парения. Возможно, это связанно с его феерическими размерами, а возможно именно здесь, в месте, где люди теряли свою свободу и были обречены на рабскую жуткую смерть, происходит понимание и осознание, как важно сохранять независимость.

Рим стрелою амура проникнет в сердце, опоив любовью к нему, а Колизей еще долго будет являться во снах и будоражить воображение.

Объявления




03.03.2013 / Главная карта, Туризм Комментариев нет

Комментарии закрыты.