Путешествие в один конец

Путешественников, которые побывали во многих странах мира и имели возможность узнать культуру, мировоззрение и ценности жителей этих стран, нередко посещают мысли – а нужно ли мне возвращаться? Чем для меня является Родина? Должен ли я любить свою страну только потому, что я там родился?

Наверняка такие мысли посещали многих, включая тех, кто ограничен в возможности путешествовать и никогда не покидал пределов своей страны. В последнее время это стало распространенным желанием — убежать от российской действительности куда-нибудь подальше, на Кипр, в Таиланд, в Новую Зеландию – туда, где нет морозов, слякоти, Думы, политики, коррупции и хамства.

Такие мысли не посещают потенциальных перебежчиков – коррупционеров, боящихся потерять награбленное, и приобрести профессию швеи мотористки в колонии строгого режима. Как раз они и не раздумывают – они уже давно для себя все решили и подготовили плацдарм для экстренного отступления – виллу и счет в банке в Испании, Италии или Франции, бунгало на Маврикии или Сардинии. Зачем лишний риск? Ветер может резко подуть в другую сторону, и тогда вместо теплого пляжа и ласкового солнца можно оказаться на нарах.

Метаться и страдать, размышляя над выбором – это участь неравнодушных, тех, кому небезразлична судьба их страны. Тех, кто задумывается о путешествии в один конец не потому, что там сытнее, удобнее и проще, а потому, что он не хочет участвовать, ни прямо, ни косвенно в том, что происходит в его стране. Не хочет соприкасаться с потоками грязи, взаимной ненависти, хамства, помешанности на деньгах, бескультурья и безвкусия, возведенными в норму. Именно такие причины для того, чтобы навсегда покинуть страну, чаще всего называет российская интеллигенция.

Почему частному предпринимателю нужно запасаться цифровым диктофоном, отправляясь в администрацию, где у него будут вымогать взятки? Почему ветераны живут в разваливающихся домах с бегущими потолками, несмотря на все опостылевшие обещания? Почему квартплата составляет 80% от пенсионных выплат пенсионерам? Почему педофилов, издевавшихся над десятками детей, отпускают без наказания?

Почему жизнь ребенка, убитого на дороге пьяным слугой народа ничего не стоит? Куда пропадают записи с видеокамер, на которых полицейские чиновники совершают ДТП? Почему в супермаркетах повсеместно продают гнилые, просроченные продукты и почему штраф за такие проделки составляет 20 тысяч рублей? Почему миллиарды долларов тратятся на никому не нужную сочинскую Олимпиаду в том время, когда половина страны живет в нищете?

Это лишь малая часть из того моря вопросов к власть имущим, на которые никто не собирается отвечать. Именно поэтому те, кого эти вопросы волнуют, и принимают решение уехать и забыть о них навсегда. Это похоже на решение отрубить себе пораненную руку, чтобы она перестала причинять боль. Может помочь, но лишь на время, до тех пока не начнешь вспоминать о потерянном, и жалеть о своем выборе.

Объявления




08.10.2012 / Путешествия Комментариев нет

Комментарии закрыты.