Эмиграция в Канаду и Америку

Известные по истории советского периода понятия «эмиграции первой и второй волны» имеют мало общего с современными реалиями в вопросах радикального изменения своего места жительства. Если раньше эмиграция носила, в подавляющем большинстве случаев, политический (реже – этнический) характер, то сегодня современный житель России в первую очередь смотрит на экономическую и социальную составляющие иммиграции.

Нестабильная экономическая ситуация в нашей стране на протяжении последних двадцати лет, вкупе с неустойчивой политической ситуацией и полным отсутствием социальных гарантий со стороны государства, заставляет наших граждан, в душе оставаясь истинно русскими людьми, менять место жительство, переезжая в другие более благополучные европейские страны и страны Нового Света.

Среди популярных направлений миграции населения наших граждан можно назвать Германию, Чехию, Испанию, Канаду и даже Австралию. В этом смысле Канада считается наиболее «простой» страной с точки зрения смены места жительства – временной ценз, после которого можно претендовать на получение официальных документов на гражданство этой страны, составляет всего три года. И при этом, не надо быть коренным этническим канадцем, как это существует в случае с Германией. Да и не сложилось еще такого социального понятия как «коренной канадец», ведь Канада – страна переселенцев и эмигрантов из разных стран, представителей разных наций и народов.

Другое дело – Соединенные Штаты Америки. Хотя и основной язык здесь тот же, что и в Канаде, однако языковой барьер в данном случае оказывается самым легко преодолимым препятствием на пути к «светлой» американской мечте. В конце концов, английский язык, даже в его американском варианте, по-прежнему является общеупотребимым международным языком общения, не требующим в общем случае привлечения >бюро переводов.

Странным образом, федеральное иммиграционное бюро США является организацией частично самофинансируемой. То есть в ее интересах увеличение сопутствующих миграционных сборов, что привело к тому, что Америка на сегодня – самая дорогая для гражданской легализации страна. Увеличение тарифов на получение вида на жительство США и прочих виз направлено «на повышение качества услуг». Однако в этом повышении заметна весьма ощутимая сдерживающая экономическая подоплека, дабы хоть как-то снизить волну миграции в страну из «неблагополучных» стран латинского региона.

Объявления




08.01.2012 / Путешествия Комментариев нет

Комментарии закрыты.