Атафона — город, уходящий под воду

Атафона – городок, расположенный в спокойном регионе Сан-Жуан-да-Барра приблизительно в 314 км от столицы Бразилии Рио-Де-Жанейро. Городок был основан в 1950-ых годах, его территория составляет приблизительно 432 км2. Название «Атафона» на местном наречии означает «ветряная мельница». Основной вид экономической деятельности – рыбалка, туризм.

Атафона – исчезающий город. Причиной тому является не разрушающее цунами или непредвиденный ураган. Этот маленький городок поглощает океан, медленно, безжалостно и неумолимо.

Постепенное приближение воды было замечено еще в 1970-ых. Улицы, дома, многоквартирные комплексы… все это постепенно исчезает… По центральной набережной Атлантик Авеню прогуляться не получится, ее уже просто не существует. Образующиеся песчаные дюны метр за метром отвоевывают земли, занятые людьми. Городской маяк два раза за последние три десятилетия приходилось перемещать вглубь континента – прибрежная линия смещается приблизительно на 6-10 м ежегодно. Эти изменения настолько значительны, что иногда не сразу отображаются даже на Google Maps.

Советник по вопросам планирования и управления окружающей средой муниципалитета Сан-Жуан-да-Барра, Андре Пинту, объясняет: «Первые признаки эрозии были отмечены лет 40 назад. Проблема усугубляется отсутствием давления объема воды реки Параиба-ду-Сул, пересекающей город по направлению к морю. Сильная динамика океанских течений, геологическая структура и штормовые ветры с северо-востока только способствуют скорейшему исчезновению Атафоны».

В то время как верующие атафонцы в страхе читают молитвы, ученые стараются разгадать тревожащую загадку наступающего океана.

Специалист по проблемам окружающей среды Рональдо Новелли считает, что на постепенное исчезновение Атафоны оказывают влияние два человеческих фактора. Во-первых, городок расположен в дельте реки, вырубка лесов в таком месте неизбежно приведет к эрозии. Во-вторых, существует проблема, связанная с изменениями климата. «Тенденцию к повышению уровня океана невозможно отрицать», — утверждает Новелли.

Профессор Пауло Сезар Росман (Programa de Engenharia Ocenica da UFRJ) не исключает возможности строительства волнорезов и других прибрежных инженерных сооружений для защиты береговой линии. Однако он подчеркивает, что стоимость таких работ очень высока, и в долгосрочной перспективе результат может оказаться недостаточно эффективным.

Среди жителей живописного городка бытуют легенды о том, что океан не только живой, но еще и голодный. Старожилы Атафоны утверждают, что с 70-ых годов океан поглотил более пяти улиц (около 500 домов) – территория приравнивается приблизительно к 40 футбольным полям. Купание в здешних водах было запрещено еще давно из-за вероятности наткнуться на острые арматурные стержни или обломки зданий, скрытые под слоем мутной воды. Тем не менее, многие серферы все равно приезжают сюда в поисках хорошей волны и дозы адреналина.

Повсюду в исчезающей Атафоне можно встретить предостерегающие знаки: «Иисус Христос возвращается!». Одно из таких предупреждений было нанесено на стену высокого здания перед тем, как оно погрузилось в океанские воды. «Атафона – первый город, который может лицом к лицу столкнуться с приходом конца света», считает Зелия Соуза, работник пляжного бара.

«Я не собираюсь игнорировать силу океана, но я вверяю свою судьбу в руки Господа», говорит Соня Феррейра, пенсионер, живущая в Атафоне уже на протяжении 13 лет. С течением времени ее дом превратился в объект прибрежной недвижимости. В интервью бразильским СМИ г-жа Феррейра рассказывает, как соседняя постройка была поглощена океаном. «Это здание было наполнено своей особенной историей. Здесь был и супермаркет, и офисы… Океан подбирался все ближе и ближе. Но что мы могли сделать? Только наблюдать… Постепенно два корпуса напротив моего дома уже были в воде».

Речь идет о торгово-развлекательном центре, именуемом «Hotel do Julinho» — сейчас являющимся своеобразной меккой для туристов. Центр был построен бизнесменом Хулио Феррейра да Силва в 1973 году, в здании также располагался крупный супермаркет. Журналист Хуан Норонья в книге «Леди по имени Атафона» («Uma Dama Chamada Atafona») описывает здание как «первый центр в городе, объединяющий супермаркет, модный бар, пекарню и кафе». На верхних трех этажах размещались 48 квартир, в том числе класса люкс. Здание просело в апреле 2008 года под очередным натиском океана. Никто не пострадал. Через несколько месяцев муниципалитет присвоил зданию статус закрытого объекта, запрещенного для посещения. Туристы Кармен Фариа и Рэйчел приезжают в Атафону во второй раз. «Это место шокирует, оно окутано атмосферой грусти и тоски. Мы вернулись сюда спустя пять лет, чтобы посмотреть, действительно ли океан приближается. В прошлый раз центр «Hotel do Julinho» еще был открыт», говорит Кармен.

Каждый год уровень воды поднимается, и все большему числу жителей городка приходится признать поражение в битве с природой. Решившиеся покинуть свои дома, стараются продать недвижимость. Например, Микеле де Мейрейес предлагает свой двухкомнатный дом за $ 8000. Однако, несмотря на все невзгоды, многие жители Атафоны все еще отказываются бежать из родного города.

Для Сони Феррейры и ее соседей глобальные проблемы нашей планеты звучат крайне остро, их тихая спокойная жизнь может закончиться в любой момент, хотя надежда на лучшее все еще сильна. «Я люблю этот город», — говорит г-жа Феррейра. «Это рай на земле, удивительное место покоя и тишины. Я согласна покинуть свой дом только, если Господь этого захочет».

Объявления




01.03.2014 / Путешествия Комментариев нет

Комментарии закрыты.