Андижан – один из самых важнейших культурных центров

 Культура Узбекистана является одной из самых колоритных и самобытных культур на Востоке. Самое яркое выражение этой многовековой культуры сосредоточено в Андижанской области, поэтому без всякого преувеличения, можно сказать, что Андижан – один из самых важнейших культурных центров, находящихся в Республике Узбекистан.

И сегодня, Андижан превосходно сочетает в себе все культурные традиции многих народов, которые, с давних пор, проживали на территории Ферганской долины. Культура узбекского народа издавна славится своими неподражаемыми народными песнями и музыкой, танцами и живописью, неповторимой национальной одеждой и, конечно же, восточной кухней.

Национальная кухня узбеков, на Востоке, считается одной из самых разнообразных, так как насчитывает порядка тысячи всевозможных рецептов блюд, изысканных сладостей и напитков, многие из которых имеют многовековую историю. Самым знаменитым блюдом Узбекистана, конечно же, является плов. Узбеки считают его и обыденным, и праздничным блюдом, одновременно. Без плова не обходится ни одно застолье, будь то просто вечеринка или свадьба. Основные компоненты этого блюда — рис, мясо, лук и морковь, и ни один настоящий узбекский плов, да и любое другое восточноазиатское блюдо, не обходится без такой приправы, как зира, которую также называют буниум. Зира превосходно сочетается, как с овощами и лепешками, так и с мясом. Хлеб для узбекских народов является священным.

Так, согласно их давним традициям, человек, уезжающий надолго из дома, должен откусить кусочек лепешки, которая потом будет храниться до тех пор, пока этот человек не вернется и не доест её. Кроме этого, у узбекских народов принято носить на голове корзины с хлебом. Эта традиция также подчеркивает высокое уважение узбеков по отношению к хлебу. Пекари, следуя многовековым обычаям, пекут лепешки в глиняной печи, которую называют тандыром, поэтому хлеб всегда получается такой вкусный и хрустящий. Кроме лепешек и плова, из национальной кухни Узбекистана, также широко известны супы – мастава и шурпа, которые готовят с большим количеством зелени и пряных специй. Шашлыки и пирожки, которые выпекают в тандыре, из слоеного теста – сомса, и знаменитая традиционная восточная халва, являются известными блюдами национальной узбекской кухни. Узбекской кулинарии, присущи свои правила и специфические особенности, которые формировались в течение многих столетий, как и сама культура узбекского народа.

Объявления




20.02.2012 / Путешествия Комментариев нет

Комментарии закрыты.